Préserver la diversité microbienne et le microbiote intestinal. Les clés pour la pleine santé.

source : http://science.sciencemag.org/content/362/6410/33.summary

Résumé

Depuis la Seconde Guerre mondiale, le nombre de maladies métaboliques, immunitaires et cognitives, telles que l’obésité, le diabète, l’asthme, les allergies, les maladies inflammatoires de l’intestin et l’autisme, a considérablement augmenté. Leur incidence a augmenté, d’abord dans le monde industrialisé et plus récemment dans les pays en développement ( 1 ). En plus des effets sur la santé, il y a des coûts énormes de ces maladies: obésité coûte 2,0 billions $ et le diabète coûte 1,3 billion $ par année dans le monde ( 1 – 3). À mesure que ces maladies progressent dans les pays en développement, le problème s’aggrave rapidement. Le coût, pour la santé et les économies, devient insoutenable, les soins prodigués aux adultes atteints de maladies chroniques étant en concurrence avec ceux de la génération suivante. Toutes ces maladies distinctes sont-elles indépendantes ou existe-t-il un facteur sous-jacent commun? Nous pensons que les changements dans le microbiote humain se produisant parallèlement à l’industrialisation peuvent être le facteur sous-jacent. Les changements impliquent la perte de notre héritage microbien ancestral auquel nous avons été exposés au cours de millions d’années d’évolution.


source : https://www.biocodexmicrobiotainstitute.com/intestinal

LE MICROBIOTE INTESTINAL

L’ensemble des micro-organismes qui peuplent votre intestin constitue le microbiote intestinal.
L’équilibre entre bactéries, levures, champignons et autres micro-organismes y est fondamental pour votre santé.

LA COMPOSITION À L’ÉQUILIBRE DU MICROBIOTE INTESTINAL

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Les connaissances sur le microbiote intestinal, ou flore intestinale, ont bien évolué grâce à l’utilisation de nouvelles techniques d’identification basées sur l’étude des gènes (ADN) des micro-organismes qui peuplent l’intestin. Aujourd’hui, on estime que des centaines d’espèces de bactéries composent le microbiote intestinal, partagé entre des espèces dominantes, des espèces plus rares et des espèces transitoires circulant le long du tube digestif. Le côlon, à savoir le gros intestin, porterait jusqu’à dix mille milliards de bactéries, soit autant que le nombre de cellules de votre corps. Le côlon fait donc partie des écosystèmes microbiens les plus densément peuplés de la planète ! Certaines bactéries potentiellement dangereuses peuvent y être présentes en faible quantité sans qu’aucune pathologie ne se déclenche. On trouve aussi dans l’intestin des bactériophages, qui sont des virus n’infectant que les bactéries. Ils sont dix à cent fois plus nombreux que les bactéries les plus représentées. Quelques levures, champignons, voire parasites cohabitent également dans ce milieu bien dense.

Une composition modulée par l’alimentation

Le microbiote dominant est une « signature » pour chaque individu. Seule une petite fraction d’espèces est très partagée dans la population humaine : environ 60 espèces bactériennes sont portées par 50% des individus d’une même zone géographique. Bien que cela soit discuté et pas forcément aussi tranché, il existerait 3 types de composition bactérienne (entérotypes) différents. Ces groupes conditionnent votre « écologie intestinale » et sont liés, au moins en partie, à vos habitudes alimentaires : régime occidental riche en sucres et graisses animales pour l’un d’entre eux ou forte consommation de fruits et de légumes pour un autre. Si le microbiote peut ainsi être volontairement modulé, il est primordial de le faire à bon escient pour préserver la symbiose, soit une relation harmonieuse, entre vos bactéries et votre intestin : de la diversité de votre microbiote dépend votre santé !

L’ÉVOLUTION DU MICROBIOTE INTESTINAL EN FONCTION DE L’ÂGE

BÉBÉ

De 0 à 3 ans, le microbiote des enfants se diversifie.

ADULTE

Jusqu’à l’âge adulte, le microbiote intestinal se diversifie puis se stabilise.

SENIOR

En prenant de l’âge, le microbiote s’appauvrit légèrement.

Les micro-organismes de votre intestin, principalement des bactéries, établissent avec celui-ci un « partenariat » qui débute dès votre naissance. La constitution du microbiote intestinal prend environ trois ans, avant une période de relative stabilité jusqu’au grand âge, où il subit de nouveau de profondes modifications.

Le système digestif du nouveau-né est rapidement colonisé par un microbiote « simple » provenant des bactéries vaginales et fécales de sa mère. L’allaitement apportera des bactéries favorables, telle que les bifidobactéries, mais la stabilisation du microbiote intestinal prendra environ trois ans et dépendra de nombreux facteurs. Ainsi, les bactéries anaérobies, qui n’ont pas besoin d’oxygène pour vivre, sont minoritaires chez le nourrisson mais seront dominantes chez l’adulte. Le développement de ces bactéries anaérobies est plus lent dans le cas d’un accouchement par césarienne ou d’une naissance prématurée, avec une diversité microbienne plus faible que chez les enfants nés à terme par voie basse. La diversité du microbiote dépend aussi de l’environnement pendant la petite enfance : une moins grande diversité a été observée dans les pays occidentalisés, ce qui peut être lié à une hygiène trop poussée. Le microbiote intestinal s’enrichit au cours des années mais il gardera toujours une empreinte de son profil précoce de la petite enfance. Or une moindre diversité mircobienne peut conduire à la survenue de maladies à plus ou moins long terme.

Une perte de diversité chez la personne âgée

A l’âge adulte, peu de facteurs peuvent radicalement modifier le microbiote dominant, mis à part les variations hormonales lors de la puberté, d’une grossesse et de la ménopause. C’est au grand âge que les variations sont plus marquées. Le microbiote est alors appauvri par les changements physiologiques, comme une diminution de l’immunité, une alimentation moins variée, la prise de nombreux médicaments y compris des antibiotiques et surtout le mode de vie, parfois moins indépendant. Les personnes âgées résidant en maison de retraite ont ainsi un appauvrissement de leur microbiote plus marqué que celles qui restent à domicile et gardent leur régime alimentaire habituel. Cette modification profonde de l’équilibre du microbiote peut alors conduire à des pathologies, comme des inflammations de l’intestin et une plus grande sensibilité aux infections.

 

LES FONCTIONS DU MICROBIOTE

Le microbiote peut être considéré comme un organe fonctionnel du corps humain. Il est en étroite interaction avec votre intestin et joue différents rôles majeurs.

Un microbiote sain met en place un véritable partenariat, une symbiose, avec votre intestin et assure des fonctions aussi bien locales que systémiques, c’est -à-dire à l’échelle de tout votre corps.

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Rôle dans le métabolisme intestinal

Le microbiote intestinal exerce des fonctions métaboliques essentielles à la digestion. Une fraction des aliments n’est pas digérée à la sortie de l’intestin grêle et est fermentée par le microbiote dans le côlon. Du gaz et de nombreux métabolites sont ainsi produits par cette fermentation parmi lesquels les acides gras à chaîne courte qui représentent un véritable « carburant » pour les cellules de votre côlon.

Rôle de défense

  • Effet barrière :
    Votre intestin est confronté à un défi important : tolérer les bactéries du microbiote, bénéfiques, tout en s’opposant efficacement à la colonisation des bactéries dangereuses, dites pathogènes. Le microbiote participe à cette fonction de barrière. Les « bonnes » bactéries du microbiote luttent directement contre les pathogènes par compétition pour les mêmes nutriments. Par ailleurs, certaines libèrent des molécules antimicrobiennes contre les germes pathogènes. Enfin, d’autres stimulent la production de mucus pour protéger les cellules intestinales des agressions et éviter les effets délétères sur votre organisme.
  • Stimulation du système immunitaire :
    Les bactéries de la flore intestinale interviennent dans la maturation et l’activation des cellules du système immunitaire intestinal qui vous protège contre les agressions d’agents pathogènes tels que les bactéries ou les virus. En effet, l’intestin représente le premier réservoir de cellules immunitaires de l’organisme. De son côté, le système immunitaire influence le microbiote dans sa composition et sa diversité.

 

Rôle sur la muqueuse intestinale

Le microbiote intestinal exerce une grande influence sur la maturation du tube digestif, en particulier sur la forme et l’épaisseur de la muqueuse intestinale, la production de mucus, l’irrigation des cellules de l’intestin et l’activité enzymatique de la muqueuse.

Les fonctions émergentes

De récentes études ont identifié d’autres rôles pour le microbiote. En effets, certaines bactéries de la flore intestinale pourraient avoir un rôle protecteur et d’autres un rôle inducteur de maladies inflammatoires, métaboliques, voire de troubles comportementaux et neurologiques. Un travail important de recherche est encore nécessaire pour identifier les mécanismes.

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